La Fête du Pain sur le parvis de Notre-Dame

Depuis 20 ans les boulangers du Grand Paris donnent rendez-vous aux franciliens et touristes pour s’initier à la fabrication du pain, des pâtisseries et autres plaisirs sucrés. La Fête du Pain, c’est l’occasion de montrer un pain confectionné dans les règles de l’art : la baguette de tradition française.

Dans le plus grand fournil du monde (1100 m2) installé sur le parvis de Notre-Dame au kilomètre zéro, les boulangers Alsaciens (invités d’honneur) et du Grand Paris fabriqueront devant curieux et gourmets, petits et grands, pain de tradition française, subrot, pain à la bière, streusel et bretzel….

  • Le Grand prix de la baguette de Paris sera proclamé le samedi 21 mai par la maire de Paris.
    3 concours s’y dérouleront devant le public pour connaître le boulanger qui fabrique la meilleure baguette de la région de Paris et des départements 92, 93, et celui qui fabrique la meilleure baguette pour les départements 77, 78, 91 et 95.
    Quant au gagnant de la meilleure baguette nationale, il sera connu le mercredi 25 après deux journées où toutes les régions auront participé à la sélection.
  • La cérémonie de remise des prix du meilleur croissant de l’Ile de France au beurre Charentes Poitou aura lieu le lundi 23 mai à 18h30.
  • Le jeudi 26 mai, les boulangers alsaciens confectionneront une crémantaise géante destinée à la vente, au profit de l’opération « pièces jaunes ».
  • L’office du tourisme d’Alsace sera présent pour délivrer les bons plans pour visiter cette région.
  • Une web radio sera installée pour donner la parole aux acteurs de la filière (boulangers et meuniers), pour partager la passion de leur métier.
  • Les représentants des centres de formation d’apprentis répondront aux questions du public sur la formation initiale, continue ou la reconversion professionnelle.
  • Enfin, lors de ces journées exceptionnelles, les écoliers et collégiens seront aussi invités à mettre la main à la pâte.

Connectez-vous sur webradio.fetedupainparis.fr
Retrouvez chaque jour un trésor d’informations du samedi 21 mai au dimanche 30 mai 2016 (10h30-12h / 14h-15h30) et ensuite en podcast.

Concours

Chaque année, nous organisons 10 concours ouverts aux chefs d’entreprises, aux apprentis et aux salariés. L’objectif, valoriser vos savoirs faire, développer votre créativité, motiver votre personnel, se comparer et échanger avec ses collègues.

Tous les lauréats sont unanimes, gagner un concours a un impact immédiat sur les ventes !

Les concours :

  • Meilleure Galette aux amandes
  • Meilleure Tarte aux pommes pâtisserie francilienne
  • Meilleur Croissant au beurre AOP Charentes Poitou brioche de la Seine-Saint-Denis
  • Grand prix de la baguette de Paris
  • Meilleur Pain bio national
  • Meilleur artisan des Hauts de Seine
  • Meilleure baguette de la Seine-Saint-Denis et du Val-de-Marne
  • Concours régional de la meilleure baguette de tradition française.